Сегодня мы работаем с 09:00 до 15:00

Итак, девочки, главные ошибки при посещении тренажёрного зала

Янв 22nd, 2013

Категория:Статьи

Итак, девочки, главные ошибки при посещении тренажёрного зала

Итак, вы решили посетить фитнес клуб, причем за силовыми, а не за кардиотренировками. И, разумеется, не допустить там ошибок, многие из которых свойственны не только новичкам, но и старожилам фитнеса. А начнем с «пред ошибки» — она легко способна помешать вам не только провести успешную тренировку, но и дойти до зала в принципе.

Ошибка 1. Страхи

Мало какие девочки, приходящие в тренажерный зал, хотят на выходе быть похожими на Халк Хогана или Емельяненко. Больше скажу: сильнее всего девочки, приходящие в тренажерный зал, боятся стать мужеподобными или похожими на тяжелоатлетов. Мы опасаемся набрать вес, боимся перекачать спину и плечи, а вместе с мягкими боками утратить женственность. Мы двадцать минут честно потеем на беговой дорожке, потом делаем пару упражнений на попу и пресс и уходим довольными — теперь можно смело съесть кусочек торта на работе. Но ведь можно добиться большего. Раз уж пришли в тренажерный зал, почему бы не попробовать покачать железо?

Простой тренинг с отягощением не сделает из вас Халка. Для этого есть целый ряд причин: в женском организме маловато тестостерона, а именно этот гормон отвечает за рост мышечной массы. Во-вторых, мы постоянно ограничиваем себя в питании, а без достаточного количества белка «бицуху» не накачаешь. В-третьих, мы не ставим перед собой такой цели. Правильно выполненное упражнение с отягощением полезнее, чем без него. Нет, я не прошу вас сейчас же нестись к штанге, но попробовать позаниматься хотя бы с гантелями стоит.

Именно силовые тренировки помогут вам стать счастливой хозяйкой плоского животика, подкачанных рук и крепких ягодиц. Не говоря уже о том, что чем больше мышечной массы вы несете в себе, тем больше калорий сжигаете, даже когда отдыхаете. Мышечная ткань невероятно прожорлива! Вы сможете безнаказанно потреблять намного больше калорий, если будете усердно работать с отягощениями.

Ошибка 2. Неправильная техника выполнения упражнений

Можно, я не буду подробно рассказывать вам, где именно можно ошибиться, выполняя упражнения? Тем более что каждый талантливый человек сможет изобрести свой собственный способ. Отмечу лишь, что нужно сделать, чтобы ошибок не допустить:

- здраво оценить свой уровень. Поясню. Нельзя в первый раз прийти в зал и сразу сделать жим на 100 килограммов. Нет, то, что вы читали, как правильно его выполнить, в счет не идет. Тут засчитывается только реальная практика.

- четко понимать, чего хочется достичь.

- соблюдать технику безопасности.

- обязательно советоваться с опытным тренером! Освоить правильную технику выполнения упражнений, прочитав пару статей в Интернете, могут единицы. Вы уверены, что вы в их числе? Нет, особого вреда вы себе, может быть, и не нанесете, но тренироваться будете на 30 процентов вместо 100.

Ошибка 3. Неподходящая одежда

Никаких обтягивающих маечек, которые сковывают движения рук. Никаких брючек на бедрах, при каждом наклоне демонстрирующих миру верхнюю часть вашей попы. Никакой красивой, но неудобной обуви. Одежда для тренажерного зала должна быть практична прежде всего, а уже потом — эстетична. Я понимаю, что новые кроссовки и дорогой спортивный костюм — хорошие мотиваторы для занятий спортом, но… Покупать футболку, а потом бояться в ней вспотеть как-то неправильно. Вы пришли сюда, чтобы потом в любой вещи смотреться хорошо: как в платье от Chanel, так и в спортивных штанах любимого мужа.

Ошибка 4 Дисбаланс в построении тренировок

Думаю, каждая из нас встречала в тренажерном зале милого юношу лет 35, с прекрасно развитым плечевым корпусом, но передвигающегося на тоненьких ножках-прутиках. Ну а зачем ему ноги и попу качать, он сюда за бицухой пришел. Вы хотите быть на него похожей? Разумеется, нет, вы же пришли попу подкачать, а не руки. Улавливаете, о чем я?

Посоветуйтесь с тренером, как правильно выстроить программу занятий, какие использовать тренажеры и в каком порядке. Напомню, что ваш тренинг нужно будет регулярно обновлять, ибо есть такая штука, как мышечная память и привыкание. И никаких ежедневных тренировок на одни и те же группы мышц — телу нужно время на восстановление.

Ошибка 5. Литература

Программу своих тренировок нельзя составить по книжке, особенно, если вы хотите серьезно измениться, а не сбросить 10 процентов веса. Я понимаю, при построении графика занятий так хочется на что-то опереться. Например, на опыт старших товарищей, уже достигших определенных успехов. Однако на роль гуру фитнеса почему-то выбираются не родные тренеры из родного зала, а эксперты из Интернета или зарубежные звезды. Они щедро публикуют свои программы, рассказывают, где, когда и по сколько подходов нужно делать, часто забывая уточнить, что уровень подготовки у каждого свой, метаболизм и выносливость тоже, не говоря уже о специфических офисных болячках вроде сколиоза. Они-то занимаются под присмотром врачей, тренеров и диетологов. Не стоит думать, что вам будет достаточно просто прочитать программу и ей следовать.

Ошибка 6. Неадекватные сроки

Спорт — игра для терпеливых. Можно, конечно, помечтать о том, что за пару месяцев в зале вы станете счастливой обладательницей фигуры Моники Белуччи, Дженнифер Лопес или… кто из звезд вам по вкусу? На самом деле, за пару месяцев вы только чуть-чуть сгоните жирок. Человеческий организм штука, конечно, гибкая, но неторопливая. На достижение серьезного и заметного результата уйдет как минимум полгода, и нужно быть готовой к этим срокам. Я понимаю, что когда занимаешься месяц за месяцем, а результата в зеркале все нет, хочется все бросить. Хотя, если вы честно выкладываетесь в зале, а результата нет, может, стоит перестать есть перед сном? Нет, я понимаю, что дело не в съеденной вчера пицце, но призадуматься стоит.

Кроме того, девушки регулярно «попадаются» и на других, более мелких, но также чреватых неприятными последствиями, ошибках. Итак, нередко барышни:

- забывают разминку вначале и растяжку в конце;

- сидят на модной, а не подходящей к физической нагрузке, диете;

- занимаются нерегулярно. Это зал, девочки. Его нельзя прогуливать, как пары в институте.

- думают, что чем больше, тем лучше. Оптимальное число тренировок в неделю — две-три.

- не пьют воду во время занятий.

- наивно полагают, что после зала можно смело съесть торт. Нет. Нельзя. Вспомните, как вы только что потели и старались. Хотите, чтобы это было напрасно?