Сегодня мы работаем с 09:00 до 15:00

Как позаботится о своем здоровье и о своей фигуре летом?

Июн 13th, 2013

Категория:Статьи

Как позаботится о своем здоровье и о своей фигуре летом?

Каждому из нас хочется прекрасно выглядеть и быть здоровым. Особенно летом, в самое активное время года. Чем заняться? Какой вид спорта выбрать, чтобы быть в форме? Если Вы всю зиму ничего не делали и копили жирок или наоборот тренировались до седьмого пота в тренажерном зале, работая с тяжестями, то лето самое лучшее время для смены нагрузки. Фитнес-центр это всегда хорошо, но нет смысла заниматься круглый год только в тренажерном зале или в зале аэробики. Пока на дворе лето, нужно пользоваться этой замечательной возможностью. Подключаем к занятиям выходы на воздух! Outdoor! Самые прекрасные способы привести себя в форму – это бег, плавание, велосипед и ролики, спортивные и подвижные игры, турник и брусья.

Бег полезен всегда – его колоссальный оздоровительный эффект не сравниться ни с чем. Им можно начинать и заканчивать свой день. Во время бега тренируется не только сердечно –сосудистая система и мышцы ног, но и происходит естественный микромассаж всех внутренних органов, что благотворно влияет на их работу. Если в ваших планах первоочередная задача похудеть, то бегать необходимо следующим образом: утром до завтрака или вечером после легкого ужина. Но не позднее, чем за 2 часа до сна.(промежуток с 19 до 21ч – оптимальное вернее время) Утром достаточно 20 минут, а вечером 30-35 минут. Перед пробежкой (за 15 мин.)необходимо выпить целый стакан воды. Для видимого результата Вам понадобиться бегать не менее 3х раз в неделю. Например, можно 1 раз утром и 2 раза вечером (или наоборот) Если Вы совсем не любите и не хотите бегать, то…

Ролики – это отличная альтернатива бегу. Ведь катание на роликах не только веселое увлекательное занятие, но и полезная нагрузка для мышц. Если кататься в горку, то можно прилично загрузить заднюю поверхность бедра и ягодицы. Катаясь на роликах те же 3 раза в неделю, Вы заметно подтянете фигуру.

Велосипед – один из интереснейших видов тренировки. Ведь только в теплое время года мы можем с удовольствием кататься на нем. Причем, катаясь с друзьями, совсем незаметно для себя можно проехать более 15-20 км, практически не устав. А потренироваться при этом просто отлично.

Скейтборд – роликовая доска. Еще один замечательный вид тренировки из летних вариантов. Катаясь на скейтборде, Вы тренируете абсолютно все мышцы: ноги, спину, пресс, руки, а также все мелкие мышцы туловища, отвечающие за баланс  тела в пространстве. Понятно, что это не самый безопасный вид спорта, но если, у Вас нет никаких противопоказаний, и врач ничего Вам категорически не запретил, то попробовать стоит, предварительно надев защиту на локти, колени и голову.

Плавание – бесспорно, один из самых полезных видов нагрузки. И лето – самое подходящее для плавания время. Согласитесь – приятно после душной жары большого города нырнуть в свежую прохладу воды. После 30-45 минут, активно проведенных в бассейне, человек чувствует себя приятно уставшим и одновременно полным новых сил. Всем известно, что благодаря мягкому воздействию воды и отсутствию вертикальной нагрузки на позвоночник этот вид спорта рекомендуется не только здоровым людям, но и тем, у кого есть проблемы с позвоночником и суставами, а также, повышенным давлением и сердцем, и, безусловно, подходит людям, имеющим избыточный вес.   Заниматься нужно минимум 2-3 раза в неделю.

Спортивные и подвижные игры. Для хорошей тренировки всего тела подойдут любые спортивные и подвижные игры  на воздухе – например, волейбол, баскетбол, бадминтон, футбол.  С детьми можно весело и с пользой для здоровья провести время, играя  в салочки, в мяч, в детскую лапту и другие многочисленные подвижные игры. 2-3 раза в неделю  — и бодрость тела и духа обеспечена!

Турник и брусья. Тем, кто хочет укрепить и накачать мышцы спины, рук и пресса лучше всего подойдут турник и брусья. Удобно, что они имеются практически в каждом дворе или на детской площадке. Выполняя ежедневно небольшой цикл упражнений, а именно: подтягивания, отжимания от брусьев, подъем ног в висе на турнике или в упоре на брусьях, – Вы значительно укрепите мышечный корсет и улучшите осанку. И, безусловно, уже через месяц сможете похвастаться стройностью и рельефом мышц.

Пешие прогулки. Самый доступный и не утомительный вид физической нагрузки – это пешие прогулки на свежем воздухе. Они хороши в любое время года, но согласитесь, летом их совершать гораздо приятнее. Чтобы получить реальный тренировочный эффект (улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление мышц, снижение жировой прослойки) – необходимо проходить 5-10 км ежедневно. Итак, у Вас есть все инструменты для начала занятий физической культурой в летний период. Можно выбрать что-то одно, а можно сразу все. Напомню, что при комплексном воздействии на организм результат придет быстрее. И потом, заниматься разными видами спорта это всегда интересно и не может наскучить.

Памятка:

Помните, что в период с 12 до 15 ч в самый пик жары не рекомендуется, не только загорать, но и тренироваться под солнцем, т.к. очень велика вероятность перегрева. Поэтому любую свою физическую активность планируйте на утренние или вечерние часы, за исключением бассейна – в закрытом бассейне плавать можно в любое время дня.

В жару организму требуется больше воды для поддержания водно-солевого баланса – поэтому пейте как можно больше чистой воды (минимум 2,5 литра в день). Необходимо обязательно выпивать целый стакан воды до и после нагрузки. А также, заведите привычку носить с собой хотя бы маленькую бутылочку воды 0,5л. Во время катания на велосипеде или роликах или игре в волейбол она Вам точно пригодится.

Питайтесь легкими продуктами: фруктами, овощами, кисло-молочными продуктами. Исключите на время жары мясо, картофель и сложные блюда. Дайте отдых Вашей пищеварительной системе. Ведь летом это сделать совсем не сложно!

Проводите одно любое занятие от 20 минут до 1 часа ежедневно, но не перегружайте себя. Тренировка должна быть в удовольствие!