Сегодня мы работаем с 09:00 до 15:00

L-карнитин и СПОРТ: Дозировка и Противопоказания

Июл 6th, 2013

Категория:Статьи

L-карнитин и СПОРТ: Дозировка и Противопоказания

L-карнитин – это аминокислота. С фармакологической точки зрения L-карнитин является витамином группы B (витамин Bt). А за его уникальные свойства L-карнитин называют «витамином роста» и активно используют в качестве сжигателя жира. Применение L-карнитина увеличивает продолжительность выполнения тяжёлых физических упражнений, а также понижает уровень молочной кислоты, которая образуется при спортивных нагрузках.

Основная роль L-карнитина – активное расщепление жиров и обеспечение организма необходимой энергией: L-карнитин доставляет жирные кислоты в митохондрии клеток, где они достаточно быстро подвергаются окислительной реакции.

Организм человека получает L-карнитин вместе с пищей, но при определённых условиях этого количества не хватает для энергетического обмена и защиты жизненных сил организма. Нехватка L-карнитина в организма человека ведёт к развитию заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, повышению холестерина в крови, нарушению работы обмена веществ, патологиям почек и печени. На фоне неправильного питания и неблагоприятной экологической обстановки возникает острая необходимость в дополнительном приёме L-карнитина в виде специальных пищевых добавок.

Приём L-карнитина

 

  • способствует эффективному      сжиганию лишнего жира и стабилизации оптимального веса;
  • регулирует работу иммунной      системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • активизирует вывод токсинов из      организма;
  • оказывает антиоксидантное      действие;
  • благотворно воздействует на      работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению ишемической      болезни;
  • улучшает работу      желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует восстановление      тканей печени;
  • стимулирует работу мозга;
  • снижает уровень холестерина и      препятствует развитию атеросклероза;
  • помогает восстановлению      организма после перенесённых болезней и различных операций.

 

L-карнитин является незаменимым веществом для повышения общей и физической выносливости организма. Он способствует увеличению мышечной массы, помогает организму быстрее восстанавливаться за счёт улучшения процессов обмена в клетках. Именно благодаря L-карнитину витамины, минералы и аминокислоты могут свободно проникать в клетки, откуда при этом удаляются все токсичные продукты обмена.

L-карнитин, предотвращая набор жировой массы, помогает атлетам сохранять красивый рельеф мышц после соревновательного периода. Карнитин также применяют при особой высокожировой диете, которая даёт возможность спортсменам не потерять необходимые килограммы при продолжительных тренировках.

Во время анаэробных тренировок и низкокалорийной диеты, L-карнитин просто незаменим. Он помогает обеспечивать беспрерывную утилизацию жирных кислот, снижает образование свободных радикалов, эффективно поддерживает работу сердца и повышает энерговыделение.

Безопасные дозы L-карнитина

Как правило, предписанные дозы L-карнитин составляют не более чем на 5 г в сутки. Дозировка должна быть строго соблюдена. Если Вы пропустили прием лекарства, лучше дождаться времени следующего приема, чтобы не смещать график. При следующем приеме L-карнитина, ни в коем случае не пытайтесь удвоить дозу — это может нанести вред Вашему здоровью.

Вред здоровью может нанести и использование препарата с истекшим сроком годности или при его неправильном хранении. L-карнитин хранят в прохладном и сухом месте, оберегают от замерзания. Тепло и сырость могут изменить действие L-карнитина.

Перед назначением L-карнитина врач или фармацевт обычно изучает Вашу историю болезни, особенно если у Вас есть такие заболевания, как эпилепсия, патология почек, аллергии,сахарный диабет, гипертония.

Противопоказания при приеме L-карнитина

К основным противопоказаниям L-карнитина следут отнести:

  • аллергию на любой пищевой      белок, яйца, молоко и пшеницу;
  • риск плохого питания или      временного голодания;
  • наступившую или планируемую в      ближайшее время беременность;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • прием L-карнитина при наличии      онкологического заболевания или ВИЧ может исказить эффект от применения      лекарств, используемых в лечении этих заболеваний;
  • грудное вскармливание;
  • лечение младенцем или детей до      2-х летнего возраста.

При наличии любых побочных эффектов, которые Вы рассматриваете как вред здоровью, следует прекратить использование L-карнитина и проконсультироваться с Вашим врачом.

Ссылка на первоисточник: http://www.sportpit23.ru/articles/8-l-karnitin.html