Сегодня мы работаем с 09:00 до 15:00

Последсвия применения стероидов.

Янв 22nd, 2013

Категория:Статьи

Последсвия применения стероидов.

Давайте коснемся самой неприятной проблемы, стоящей сегодня перед любителями бодибилдинга. Я имею в виду применение анаболических стероидов. Анаболики — это искусственные мужские гормоны, которые применяются в медицине крайне редко из-за того, что они чрезвычайно опасны. К сожалению, очень многие ребята искренне верят в миф о невозможности наращивания мышечной массы без применения анаболиков. Этот миф поддерживают и некоторые тренеры, материально заинтересованные в продаже “химии” (так на культуристском слэнге называют стероиды) как можно большему числу атлетов. Новички, которые приходят записаться в мой зал, обязательно начинают с вопроса: “А какие стероиды принимать?” И когда я отвечаю, что анаболики применять вообще не нужно, они очень удивляютcя. К сожалению, в нашей стране торговцы “химией” не несут уголовной ответственности, как во всем мире (в Арабских Эмиратах, например, за продажу стероидов отрубают голову). Поэтому единственным выходом, на мой взгляд, является придание гласности всех тех многочисленных побочных эффектов, которые ожидают ребят, решивших принимать анаболики.

Рассмотрим наиболее часто распространенные у атлетов побочные эффекты от использования стероидов.

 

Рак

В 1994 году трагическая новость облетела весь мир бодибилдинга. “Мистер Америка” Деннис Ньюман, цветущий 25-летний атлет, заболел лейкемией (раком крови). Он признался врачам, что принимал гормон роста — один из сильнейших анаболических препаратов, который и явился причиной болезни. Так же следствием приема стероидов бывают изменения в печени, подозреваемые на рак. Ведь именно печень и почки подвергаются мощной нагрузке при использовании “химии”. В результате проведенных в США исследований выяснилось, что средний возраст пользователей стероидов, умерших от рака печени, был всего 18 лет!

 

Боли в желудке

Анаболические стероиды орального применения (таблетки) вызывают дискомфорт в желудке. Применение их сопровождается негативными явлениями — потерей аппетита, рвотой, тошнотой, расстройством желудка и изжогой. Кроме того, нарушается баланс кишечной флоры, и человек подвергается различным желудочно-кишечным инфекциям.

 

Головные боли

Многие пользователи стероидов страдают сильными головными болями. Врачи полагают, что боли, носящие характер мигрени, имеют основой расстройство гормонального баланса, которое наступает при приеме стероидов.

 

Задержка натрия

Молодые ребята (принимающие стероиды) ежедневно взвешиваются на напольных весах. Когда они обнаруживают, что их вес увеличился, начинают ошибочно думать, что это начали расти мускулы. На самом деле, повышение объемов тела может объясняться задержкой воды в организме. Как следствие это может вести к острым приступам повышения давления. Иногда же такая задержка воды является признаком скрытого заболевания сердца или почек. Часто при этом явлении наблюдается утончение, натяжение и обесцвечивание кожи.

 

Повышение давления крови

Высокое или как минимум повышенное давление крови становится проблемой для многих атлетов, которые применяют стероиды. Это происходит, как правило, одновременно и по причине задержки воды в организме, и быстрого наращивания веса тела. Начальными симптомами повышения кровяного давления могут быть головные боли, бессонница, затрудненное дыхание. Данное состояние чревато также постепенной дегенерацией сосудов, что ведет к аневризмам, сердечным приступам или же прогрессирующим заболеваниям сердца.

 

Угри

Кожа человека имеет способность разрушать андрогенные гормоны, которые находятся в ней в очень малых количествах. Когда используются стероиды, концентрация их в организме имеет тенденцию повышаться сверх того уровня, с которым может справляться кожа, и это позволяет размножаться бактериям. Когда это комбинируется с повышенным выделением сальных желез (что неизбежно при употреблении стероидов), то ситуация становится еще более неблагоприятной.

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Стероиды являются значительным фактором риска сердечных заболеваний. Дело в том, что их применение негативно воздействует на уровни и профиль холестерина: общий уровень холестерина возрастает, снижаются уровни липопротеинов высокой плотности и повышаются уровни липопротеинов низкой плотности. Все это может привести к полному блокированию сосудов. Подобный недуг несколько лет назад привел к смерти участника конкурса “Мистер Олимпия” Мохаммеда Беназизы.

 

Увеличение сердца

При долговременном использовании стероидов может развиться кардиальная гипертрофия. Симптомами этого побочного эффекта могут быть и затруднения дыхания, и учащение сокращений сердца, и высокое давление крови.

 

Импотенция

Культуристы, применяющие анаболики, страдают от переходящих изменений в либидо. В начале стероидного цикла наблюдается некоторое повышение полового влечения, сопровождающееся учащением и увеличением длительности эрекций. Но это лишь вначале. При длительном использовании стероидов способность достигать и удерживать эрекцию падает. Физиологической основой импотенции при использовании синтетических гормонов (которые содержатся в анаболиках) является уменьшение продукции эндогенного тестостерона. Зачастую импотенция может прогрессировать после отмены стероидного цикла, когда извне тестостерон не поступает, а собственная репродуктивная система еще не восстановила нужный уровень андрогенов в системе.

 

Кровотечение

Еще один побочный эффект, наблюдаемый при использовании анаболических стероидов — увеличение времени сворачивания крови. У ребят, применяющих “химию”, это время увеличивается в 2-4 раза.Так же учащаются носовые кровотечения, которые усугубляются еще и повышенным кровяным давлением. В марте 1996 года от внутреннего кровотечения скончался финалист чемпионата “Арнольд Классик” Андреас Мюнцер. Ему было чуть больше 30. Андреас умер спустя несколько дней после удачного выступления в очередном конкурсе.

 

Разрывы мышц, другие повреждения мышц и костей

Среди атлетов, пользующихся стероидами, отмечается повышенная частота разрывов, надрывов и других повреждений мышечной ткани. Это, главным образом, результат возникающего дисбаланса между сократительной способностью мышц и недостаточной прочностью связок и сухожилий. Это в лучшем случае ведет к воспалениям, а в худшем — к травматическим повреждениям. Возможны появления мышечных судорог и спазм, снижение эластичности мышечных тканей. Повышенная частота переломов и трещин костей регистрируется именно у пользователей стероидов.

 

Преждевременное выпадение волос

Многие люди, прибегающие к “химии”, жалуются на заметное поредение волос на голове, особенно это относится к тем, у кого есть наследственная предрасположенность — это явление может наблюдаться и у женщин, и у мужчин. Наверное, поэтому в культуристских журналах так много рекламы фирм, которые занимаются вживлением искусственных волос.

 

Агрессивность

В США психиатры давно уже обнаружили серьезные ментальные расстройства у атлетов, использующих анаболические стероиды: депрессивные эпизоды, визуальные и слуховые галлюцинации, неконтролируемые вспышки раздражительности, маниакальные эпизоды. При применении анаболиков классически проявляется эффект эмоциональной неустойчивости, развивается определенный тип психологической зависимости от них. Я сам слышал от некоторых горе-культуристов, что им “неинтересно тренироваться без “химии”, так как результаты растут очень медленно”. На Западе уже широко применяют термин «стероидная ярость» в связи с тем, что проявления этого побочного эффекта становятся все более частыми и фиксируемыми. В прошлом году профессионал Международной Федерации бодибилдинга Рэй Макнейл был застрелен своей женой (тоже известной культуристкой). Их анализы крови показали наличие большого количества анаболиков. Адвокаты миссис Макнейл привлекли к следствию экспертов по стероидам и убедились, что поведение их клиентки — прямое следствие приема «химии». Бодибилдинг очень популярен у полицейских штата Калифорния (один из них — Ронни Коулмэн — даже был чемпионом мира среди любителей). Так вот, каждый из них несколько раз в год сдает анализы. Это делается для того, чтобы не допустить применения полицейскими анаболиков и, естественно, избежать вспышек «стероидной ярости» у стражей порядка (подобные случаи имели место).

 

Приостановка роста

Молодые люди, использующие стероиды, рискуют не достигнуть потенциала своего роста. Медики обнаружили у анаболиков способность закрывать эпифизальные зоны роста трубчатых костей.

 

Желтуха

Это серьезное заболевание печени, характеризиующееся пожелтением белков глаз и кожи. Обычно желтуха регистрируется у атлетов, которые использовали очень высокие дозировки стероидов в течение продолжительных периодов. Угнетение активности иммунной системы После цикла стероидов многие пользователи отмечают повышенную склонность к вирусным заболеваниям, простудам и даже пневмонии. Доказано, что анаболики очень ослабляют иммунную систему. Более выражен этот негативный эффект у тех, чей цикл приема “химии” составлял более 10 недель. Несколько лет назад в Минске умер первый чемпион Европы по бодибилдингу (из республик бывшего СССР) 26-летний Николай Шило. Газеты писали, что причиной его смерти стала чуть ли не обычная царапина.

 

Бессонница и другие расстройства

Использующие стероиды культуристы часто жалуются на проблемы со сном. Я лично знаком с одним парнем, который уже несколько лет вообще не принимает анаболики, но до сих пор ему удается заснуть лишь под утро. Известно, что с приемом стероидов в организме ощущается недостаток витаминов В-1, В-6, В-5, А, В-12, кальция, фосфора, калия, магния, хрома и марганца. У многих ребят из-за “химии” начинаются сильные колебания количества глюкозы в крови (с тенденцией к понижению ее уровня). Это сопровождается слабостью, головокружениями и утомляемостью. Проблема стероидов осложнена еще и тем, что окончательно их эффект не изучен. Вот почему в медицине анаболики применяют в исключительных случаях. Ну а когда мне приводят в пример Шварценеггера, который, якобы, “съел вагон “химии”и какую карьеру сделал”, я всегда отвечаю, что этот миф запустила английская журналистка Венди Лей. Она писала в своей книге “Арнольд”, что Шварценеггер колол стероиды с 13 лет и притом огромными дозами. Арнольд подал на нее в суд и выиграл процесс. Он заявил, что анаболики практически не принимал. Поверьте, своей карьерой он обязан огромному упорству и выдающейся силе воли, а совсем не “химии”. Поэтому сегодня (в 49 лет) артист продолжает ежедневно тренироваться и прекрасно выглядит. Я могу это лично засвидетельствовать, так как встречался в ним в сентябре 1996 года (во время презентации в Москве ресторана “Планета Голливуд”) и в марте 1998 года на шоу “Арнольд Фитнесс Уикенд” На Западе давно уже не делают тайны из последствий принятия анаболиков. К примеру, все сведения о перечисленных выше побочных эффектах стероидов я почерпнул из знаменитых журналов “Muscle and Fitness”, которые выпускает в США и Канаде Джо Уайдер (легендарный тренер всех чемпионов -культуристов). К сожалению, в России, до недавнего времени,подобных изданий не существовало. Но теперь ситуация изменилась — начал регулярно выходить первый отечественный журнал, который целиком посвящен бодибилдингу и боевым искусствам. Он называется “Плоть и Кровь”, и я уверен, что вы сможете вынести из него много полезной информации. Хочу подчеркнуть, что я никогда стероиды не принимал. Когда мне было 18 лет и я только-только начал тренироваться в зале тяжелой атлетики Лужников, мне, конечно, рассказали о “волшебных таблетках и ампулах, благодаря которым мускулы растут очень быстро”. Но я пришел в бодибилдинг из бокса и не привык никому верить на слово. Поэтому, купив 10 таблеток самых дешевых анаболиков, я отвез их показать знакомым врачам, в спортивный диспансер. Там я впервые и услышал, что если рискну применять стероиды, то могу потерять здоровье. Этот вариант меня совершенно не устраивал, и я раз и навсегда решил с “химией” дел не иметь. К сожалению, многие путают анаболические стероиды с совершенно безвредными протеиновыми порошками и аминокислотами. Подобные продукты, в основном американского производства, уже несколько лет продаются в московских спортивных магазинах. Меня часто спрашивают: “Как в России может функционировать отделение федерации НАББА, на соревнованиях которой принципиально не проводится допинг-контроль (то есть, фактически, поощряется прием атлетами “химии”)?” Что я могу ответить? Действительно, эти люди публикуются в журналах “Спортивная жизнь России”, “Здоровье” (!) и одновременно выпускают книги, целиком посвященные различным методикам приема запрещенных препаратов. Надеюсь, что наша Дума когда-нибудь примет соответствующее законодательство и подобными “деятелями” займутся органы правопорядка.