Сегодня мы работаем с 09:00 до 15:00

Правильный настрой: рекомендации тренера Данила Лозового

Окт 26th, 2013

Категория:Статьи

Правильный настрой: рекомендации тренера Данила Лозового

В этой статье хотелось бы поговорить о ментальной составляющей тренировочного процесса, так как этой части не уделяют должного внимания, как новички, так и более опытные атлеты, занимающиеся в тренажерных залах.

Все мы когда-либо слышали или читали о важности аутотренинга, но немногие применяют этот метод для повышения своих спортивных результатов, несмотря на то, что этому посвящаются целые книги и проводятся научные исследования.

И так, вы приходите в тренажерный зал и излагаете свои цели, и задачи тренеру зачастую не визуализируя то, чего хотите добиться, да и не каждый тренер способен вас научить этому. Поэтому попробуем с этим разобраться вместе.

Если вы новичок, впервые пришедший в зал, постарайтесь, настроить себя на то, что вы будете достигать поставленную цель поэтапно, не торопитесь поставить на штангу вес побольше, попробуйте поработать с минимальным весом концентрируясь на работающей мышце. Представляйте, как она работает, обращайте внимание, в какой части амплитуды она сокращается, а в какой расслабляется. Только когда вы научитесь чувствовать свое тело в комплексе, каждую мышцу по отдельности, и то, как мышцы взаимодействуют, друг с другом тогда начинайте увеличивать рабочие веса на штанге и тренажерах. Чтобы почувствовать, как работают ваши мышцы, и получить 100% отдачу от тренировки вы должны установить связь между мозгом и мышцами (нервно-мышечная связь).

Как это сделать? Это не так просто как кажется. Каждый раз, заходя в зал, ваши мысли должны быть свободны от повседневных забот и проблем. Представьте, как вы очищаетесь от нервозности, усталости и переживаний. Если у вас есть немного времени перед тренировкой, то воспользуйтесь им для аутотренинга — прилягте на кровать, закройте глаза, сосредоточьтесь на сердцебиении и мысленно начните представлять предстоящую тренировку, каждое упражнение и повтор, представляйте как ваши мышцы наливаются кровью, как после каждого подхода ваши мышцы начинают расти… Потратив на это 10-15 мин. Вашего время вы незаметно для себя можете увеличить свою производительность минимум на 10%.

Если вы уже достаточно опытный атлет, то все выше сказанное для вас не новость. Но мне хочется вам напомнить, как не банально все о той же концентрации. Я думаю, что у многих из вас наступал такой момент в тренировках, когда «вес не идет», вы вроде бы работаете на своем пределе и кажется, что вам не так уж и тяжело физически как морально, и с весом справиться не в силах. Вот в этот момент вам и не хватает правильного морально — психологического настроя!

Что делать? Важно понять, что вас мотивирует на то, что заставляет залезть под штангу в двести килограмм и выполнить несколько повторений. Именно этот мотив и должен вами двигать на каждой тренировке и в каждом подходе. Всегда настраивайтесь на тяжелую, объемную работу, но отталкивайтесь только от собственных ощущений и самочувствия, но не надо себя жалеть! Как сказал Виктор Ричардс: «Питаясь как воробушек, и тренируясь как женщина, ты никогда не станешь большим». В каждом подходе выкладываетесь на полную катушку, не думайте о том, сколько сейчас на штанге, думайте только о том, как растет целевая мышечная группа. И, конечно же, старайтесь каждый раз превзойти свой лучший результат, если не в килограммах, то в повторениях. В не зависимости от того получается это или нет, всегда знайте, что выжали из себя все.

В заключении хочется вам посоветовать относиться к каждой вашей тренировке, как к возможности узнать о себе больше чем знали до этого. Тренировка в тренажерном зале должна стать для вас сродни медитации. Вы тренируетесь, максимум 2 часа, так попытайтесь раскрыть в себе что-то новое.

Кто-то подумал, что все сказанное не первостепенно и мало влияет на его результат, пожалуй, так и есть. Но зачастую победителем становиться не только тот, кто сильнее, а тот, кто может усилием воли реализовать скрытый потенциал.