Сегодня мы работаем с 09:00 до 15:00

Рецепт статной мужской фигуры от Данила Лозового: спортивное питание и никаких стероидов

Окт 26th, 2013

Категория:Статьи

Рецепт статной мужской фигуры от Данила Лозового: спортивное питание и никаких стероидов

Питательный коктейль для роста мышечной массы можно сделать из подручных ингредиентов прямо на домашней кухне. Как держать себя в форме, советует фитнес-инструктор Данил Лозовой

В сегодняшнем ритме жизни на приготовление здоровой пищи не всегда хватает времени. Мясу, молоку и сахару уже давно придумали замену – протеиновые и углеводные коктейли. Такие коктейли гораздо полезнее гамбургеров и бутербродов. Делать их самим или покупать готовые смеси – выбор каждого. Но то, что без них не обойтись мужчинам, которые мечтают подкачать мышцы в спортзалах, знают далеко не все. Как мужчинам правильно подобрать спортивное питание и с какими нагрузками его сочетать, корреспонденту «АиФ-Юг» Алине Меньковой рассказал краснодарский фитнес-инструктор Данил Лозовой.

«Топливо» для мышц

Спортивное питание ничем не заменишь, уверен инструктор по фитнесу Данил Лозовой, но предостерегает:

«Помните, что это только пищевые добавки. Есть нужно и мясо, и молочные продукты, и овощи, и фрукты 5-6 раз в день. Если вы интенсивно тренируетесь, в пищу необходимо добавлять гейнеры (углеводно-белковые смеси) и протеины (белковые смеси). Иначе для восполнения всех энергетических затрат придется есть целый день. Поэтому вполне рационально заменить какую-то часть своего рациона коктейлями. Главное – соблюдать суточный колораж. Его высчитывают согласно весу».

Сначала Данил предлагает определиться с тем, на какой результат нацелен начинающий спортсмен. Гейнеры используются для набора общей массы тела, протеины – для строительства сухой мышечной массы. Можно принимать их и в комплексе.

«Эти коктейли можно сделать и самостоятельно. Для белково-углеводной смеси понадобится: 250 мл молока, 1 банан (можно любой другой фрукт, просто банан питательнее), 1 йогурт, 2 чайные ложки меда, 2-3 столовые ложки овсянки и мороженое. Еще вместо меда можно добавить вареную сгущенку или варенье. Все это кладем в блендер или шейкер, смешиваем. Коктейль готов. Его можно поставить в холодильник, чтобы он был вкуснее».

Для белковой смеси те же ингредиенты, только нужно убрать все, что содержит сахар – мед, мороженое, банан. И еще добавить творога.

«Коктейль можно сделать с утра, и брать шейкер с собой на работу. Коктейли намного полезнее, чем гамбургер и смогут заменить полноценный обед», – объясняет Данил и поднимает гантели.

Чтобы делать такие коктейли дома, нужно время. Для ленивых придумали другой способ: готовые смеси в банке, которые достаточно разбавить водой.

«Хочешь попробовать?» — спрашивает меня Данил, указывая на готовый коктейль.

«Давай!» – я делаю глоток. На вкус коктейль сладкий, напоминает жидкое мороженое, смешанное с йогуртом. После трех глотков понимаю, что чувство голода ушло.

Тип телосложения определяется по обхвату запястья

«Растет нагрузка, мышечная масса увеличивается, и организму нужно еще больше калорий. Если поддерживать необходимый колораж, выполнять физические упражнения, вес не уменьшится. А если, мы не расходуем энергию, то можем стать толстыми. Все это зависит также от нашего телосложения и от метаболизма, который напрямую с ним связан», — говорит Данил.

Существует три типа телосложения: эктоморфы, мезоморфы, эндоморфы.

Эктоморфы – худощавые от природы, у них тонкие и длинные руки и ноги, узкие плечи и грудная клетка, низкие силовые показатели, низкий уровень подкожного жира, быстрый метаболизм.

Мезоморфы – мускулистые и спортивные, у них широкие плечи и грудная клетка, быстрый метаболизм, хорошие силовые показатели.

Эндоморфы склонны к набору жира, у них крупная кость и массивные конечности, короткие руки и ноги, широкая талия и бедра, замедленный метаболизм, средние силовые показатели, избыточное жироотложение.

«Редко можно встретить чистые типы, в основном они смешанные. Свой тип телосложения можно определить по обхвату запястья: если он от 14 до 16 см, то ты эктоморф, если от 16 до 18 см – то мезаморф, если же больше 18 – то эндоморф. Я вот мезаморф и эктоморф вместе, вес набираю тяжело, теряю жир без потери мышечной массы, если чуть снижаю количество потребляемых углеводов, начинаю худеть».

«Ко мне в зал приходят парни с желанием приобрести красивые формы. Проходит время, они становятся на весы и видят, что вес не увеличился. Я спрашиваю: «Соблюдаете диету?» «Да». Но на самом деле они обманывают: иногда позволяют себе пиво или соленую рыбку, иногда – торт. В конечном счете, они питаются так же, как и до тренировок, только убирают из рациона хлеб. А потом претензии к тренеру. На самом деле 70 процентов результата зависит только от вас, от ваших желаний и усилий изменить свое тело, остальное – от добросовестности тренера, которого надо правильно выбрать. Тренер обязательно должен иметь спортивное образование».

Данил окончил Кубанский государственный университет физической культуры спорта и туризма.

Стероиды убивают здоровье

Желающие быстро приобрести мускулистое тело, прибегают к стероидам. Но инструктор предупреждает: они не относятся к спортивному питанию.

«Нет смысла принимать стероиды, если ты непрофессиональный спортсмен. Люди в большом спорте вынуждены их употреблять, это приносит им огромные деньги. Как говорится – цель оправдывает средства. Но они сами понимают, что лишают себя здоровья. Такой спортсмен, как скаковая лошадь, на которой будут скакать, пока она не сдохнет. Глупо хотеть быть похожими на качков в журналах. Цена за такое тело слишком велика. И еще неизвестно будешь ли ты, как они или нет. Ведь такие спортсмены плюс к своим стараниям и стероидам имеют генетическую одаренность».

«Вот посмотри, между нами есть разница?», – спрашивает Данил и показывает мне загорелого качка в журнале.

На меня смотрит ужасно перекачанное тело, высушенное лицо, неясные глаза.

«Конечно!»

«У них с начальством все оговорено, зарабатывают не только они, но и на них, бодибилдеры должны быть круглогодично в форме. И они все принимают стероиды. Но ни один не признается. Помню, один спортсмен сказал в своем интервью: «Да, мне 36 и знаю, что у меня больное сердце, почки, печень и у меня уже не будет детей. Но я буду употреблять стероиды, пока не умру, потому что это приносит мне деньги». Вот так. У каждого в жизни свои приоритеты».

Данил говорит, что во всем нужна мера:

«Если выпить много витаминов, то ими можно отравиться!».

В любом случае перед началом тренировок необходимо будет посоветоваться с профессиональным тренером.

«Сперва он распишет вам программу физических нагрузок, а уже потом поможет выбрать нужные вашему организму коктейли», – советует Данил.

Статья подготовлена Алиной Меньковой для «АиФ-Юг».

Ссылка на оригинальную статью: http://www.kuban.aif.ru/dosug/article/36600