Сегодня мы работаем с 09:00 до 15:00

Сущность протеина. Плюсы и минусы протеинового порошка.

Янв 22nd, 2013

Категория:Статьи

Сущность протеина. Плюсы и минусы протеинового порошка.

Белки = протеины — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот.

В случае со спортивным питанием, протеины – это порошок, с высоким содержанием белка, низким содержанием жиров и углеводов. Чаще всего протеиновые порошки имеют концентрацию белка от 60% до 90%. Белок в них является легкоусвояемым. Степень усвоения для разных людей разная и колеблется от 80% до 95%. Это означает, что большинство людей могут усвоить белок из протеинового порошка почти полностью. Для сравнения белок из куриного мяса может усваиваться только на 60-80%, яичный белок до 95%, молоко до 95%(исключения – индивидуальная непереносимость компонентов молока), но, не смотря на всю внешнюю привлекательность этих продуктов, протеин имеет свои плюсы. В основном это легкость употребления. Например, стакан коктейля, состоящий из 60 гр. порошка и 150 гр. молока может содержать 55 гр. белка, 3 гр. жиров, 4 гр. углеводов, при этом такой протеиновый коктейль будет легко выпить где бы вы не находились, он не вызовет чувство тяжести в желудке, и, опять же, он усвоится почти полностью, обеспечив организм необходимым белком.

Естественно, протеиновый порошок это не панацея, у любого продукта есть свои плюсы и минусы.

О минусах:

1. Протеиновые порошки практически не содержат витаминов и микроэлементов, за редким исключением, когда производители обогащают протеин вышеперечисленными веществами дополнительно, но тогда это уже называют не протеином, а каким-либо красивым названием вроде «мультикомплекс белков и витаминов» ну или что-то подобное.

2. Протеин является сухим порошком, употребление которого не может быть безграничным. Употреблять подобные продукты стоит в пределах 15-30% от общего количества пищи.

3. Чувство насыщения. Этот аспект важен «большим» спортсменам. Получая белок из протеинового порошка, отпадает необходимость употреблять определенное количество другой пищи, т.к. все нужно уже получено организмом. А это уже иногда приводит к чувству голода.

4. Сам по себе протеин, независимо от продукта, из которого он произведен (молоко, сыворотка, соя и т.д.) в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. В связи с этим производители вынуждены добавлять в него подсластители, вкусовые заменители, красители и прочее. Ряд этих добавок попросту вреден. НО, с другой стороны, те же самые добавки мы встречаем практически во всех продуктах которые можно купить в супермаркете. Мы (FS) проводили сравнение самых популярных спортивных протеинов и чипсов, шоколадных батончиков, жевательных резинок и т.п. Оказалось, что содержание различных добавок в протеинах в разы меньше и по суммарному количеству и по разнообразию, чем в самых популярных чипсах, сухариках, напитках и прочих продуктах. Это можно легко проверить оценив описание ГОСРЕГов.

Выделим еще раз плюсы протеинового порошка:

1. Легкость употребления. Легко и приятно пьется, удобно размешивается в любых условиях.

2. Протеин легко усваивается почти на 100%.

3. Протеин является диетическим продуктом, содержание жиров в нем меньше чем в любом другом продукте.

4. Протеин безопасен для здоровья.

Последний пункт следует обсудить подробнее.

Существует огромное количество дичайших мифов и мнений о вреде протеина. Заметьте, что поддерживают такие слухи люди, не имеющие к спорту решительно никакого отношения. Самое интересное, что эти люди даже в руках не держали упаковку спортивного питания, не говоря уж об употреблении, нигде никогда не читали из чего и как это все изготавливается. И как же эти «товарищи» могут вообще рассуждать на тему и учить кого-то о вреде или пользе продукта? Скорее всего, по принципу боязни неизвестного. Такого ханжества и неосведомленности, подкрепленной банальной глупостью крайне много.

Но, давайте разберемся в вопросе.

Как уже было сказано выше, спортивный протеин изготавливается из натурального сырья. Чаще всего это молочная сыворотка, оставшаяся после приготовления сыра (итог – сывороточный протеин), молоко (итог – молочный протеин), соя (итог – соевый протеин) и другие. Мы не будем вдаваться в сложные процессы переработки сырья, понятно, что это не только процессы фильтрации, нагрева, измельчения и т.д. Тем не менее, можно говорить о полной безопасности конечного продукта. В конце концов, обратите внимание на состав детского питания, спортивное питание часто на 100% с ним совпадает.

Следует всегда помнить о том, что протеиновый коктейль это не альтернатива мясу или молоку, это такой же продукт питания, который можно, а иногда и нужно употреблять в пищу. Это источник белка, и не более.

И последнее. Протеин это белок, и как любой белок, протеиновый порошок состоит из аминокислот, в дано случае из 18 аминокислот:

Аланин
Аргинин
Аспарагиновая кислота
Валин
Гистидин
Глицин
Глютамин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Пролин
Серин
Тирозин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
Цистин

Степень усвоения белка зависит от пропорции, в которых содержатся аминокислоты. Но об аминокислотах, все же, мы поговорим в следующих статьях.